Яндекс.Метрика Национальная кухня — УО "Жлобинский государственный профессиональный лицей сферы обслуживания"

Национальная кухня

Кухня цыган очень проста. Чаще всего цыгане употребляют курицу, баранину, говядину. Особенно любят супы из свеклы, квашеной капусты. Цыгане часто вели кочевой образ жизни, и поэтому, в рецептах цыганской кухни преобладают тенденции венгерской, болгарской и румынской кухонь. Это фаршированная рыба и дичь, мясо, обжаренное на раскаленной сковороде, а затем тушенное с зеленью, быстро обжаренный на вертеле шашлык, лепешки с мясным фаршем и болгарским перцем.
Мясо подается со всевозможными овощами, популярный гарнир — томаты, фаршированные перченой брынзой.

Цыганский суп хабе рома готовят на мясном бульоне, заправленном зеленью: луком, укропом, петрушкой, с добавлением баклажанов, отчего и получается темный, («грязный») цвет, давший название блюду.

Традиционной считается и каша хывиций, приготовленная из кукурузной муки.

Традиционными хлебными изделиями цыган были пресные лепешки или колобки пугачо, которые готовились на костре.
Традиционным цыганским пирогом считается сывьяко — сладкий пирог. Начинкой для него служат творог, мак, изюм, курага, другие сушеные фрукты.

Сывьяко — сладкий пирог
Особенное национальное блюдо  цыган  – ёж, жареный или тушёный.