Название деревни Красный Берег, расположенной на берегу речки Добасна, часто понимают в значении “красивый, великолепный, живописный берег реки”. При таком объяснении деревня должна была как по-русски, так и по-белорусски называться Красным берегом.
Существует предание, согласно которому возникновение названия Красный Берег связано с жестокими боями на берега Добасны во время Отечественной войны 1812 года между русскими и французскими военными отрядами. Тогда погибло много людей, а вода в реке смешалась с кровью. Люди с той поры и начали называть Берег Добасны красными.
Явную мифологическую подоснову имеют местные географические названия Скит и Русалкины косы (Русалкин ров). Название Скит связано с полянкой в лесу, где будто бы жили семь монахов. Когда-то они были разбойниками и ограбили церковь, добыли золото. В лесу же эти люди замаливали грехи.
Узнали о скрытом в ските золоте другие разбойники и убили монахов. Когда убийцы начали искать клад, запел соловей, и весь скит вместе с грабителями, скрытым золотом и убитыми монахами исчез под землей.
Возле Русалкиных Кос в Русалкином рве утопилась девушка, которую унизил молодой барин. Она превратилась в русалку, а через некоторое время здесь нашли мертвого пана, которого русалка заласкала.
В этих сказаниях слышен отголосок языческих времен. Предания о скитах и монахах нередко возникают там, где в стародавние времена существовали языческие капища. Усиливает такое мнение и мотив о сокрытии клада. Золото всегда было атрибутам загробного мира и пропавших культур.
Имение Гатовских-Поклевских-Козелл— дворянская усадьба конца XIX века, сохранившаяся в северной части агрогородка Красный Берег.
Легенды и мифы усадьбы Козелл-Поклевских
Легенда первая: как купить корову за несколько рейсов с кирпичами
Сохранились рассказы о том, что за 400 привезенных из Бобруйска кирпичей помещик Поклевский, начавший строительство особняка, платил крестьянам по 5 копеек. По тем временам это были неплохие деньги. Так что от желающих заработать не было отбоя.
Известь для кладки предварительно гасилась в специальной яме целый год. Для улучшения ее качеств туда добавляли куриные яйца.
Легенда вторая: где спрятано золото Поклевских
Местные жители считали, что золото Поклевских (семье принадлежали рудники на Урале) спрятано где-то на территории усадьбы и наследники знают точное место. По мнению старожилов, не зря в начале 1990-х гг. в Красный Берег приезжали потомки рода из Польши с намерением отреставрировать дворец за свой счет.
Легенда третья: архитектурное разностилье дворца — путевые зарисовки Козелл-Поклевского в одном проекте
Еще одна местная легенда гласит, что помещик Козелл-Поклевский во время путешествий по Европе зарисовывал все, что ему нравилось. Потом он передал свои наброски архитектору Виктору Шрётеру, попросив соединить их в одном проекте. А как иначе объяснить архитектурное разностилье дворца?