Яндекс.Метрика Освобождение Жлобинщины — УО "Жлобинский государственный колледж сферы обслуживания"

Освобождение Жлобинщины

Рогачёвско-Жлобинская наступательная операция

 Фронтовая операция войск правого крыла Белорусского фронта (с 24 февраля 1944 года 1-го Белорусского фронта — командующий генерал армии К. К. Рокоссовский), проведённая в период с 21 по 26 февраля 1944 года, с целью разгромить основные силы немецкой 9 армии группы армий «Центр» (командующий генерал-фельдмаршал Э. Буш) в районе: Новый Быхов, Жлобин, Рогачёв и создания благоприятных условий для наступления на Бобруйском направлении. В ходе Рогачёвско-Жлобинской операции советские войска нанесли серьёзное поражение противнику, ликвидировали его плацдарм на левом берегу Днепра (площадью до 400 км²), форсировали Днепр и захватили плацдарм (62 км по фронту и до 30 км в глубину) на его правом берегу, сыгравший большую роль в Бобруйской операции 1944 года.

Немецкие войска (в полосе предстоящей операции оборонялись 6 пехотных дивизий 9-й армии генерала танковых войск Йозефа Харпе) занимали подготовленную оборону (2 оборонительные полосы). Рогачёв и Жлобин были превращены в сильные узлы сопротивления.

К Рогачёвско-Жлобинской операции привлекались 3-я армия, часть сил 50-й и 48-й армий, 16-я воздушная армия. Главная роль в операции отводилась 3-й армии (генерал-лейтенант А. В. Горбатов) в составе двух стрелковых корпусов (41-й и 80-й, объединявших 8 стрелковых дивизий), 4 артиллерийских полков резерва Главного Командования, танкового полка, которая форсировав по льду реку Днепр должна была ударом в обход Рогачёва с севера овладеть городом и в дальнейшем развивать наступление на Бобруйск.

Ход операции

21 февраля в районе Рогачёва войска 3-й армии перешли в наступление. Успех советским войскам обеспечил неожиданный манёвр: атака была начата не после артиллерийской подготовки, а одновременно с ней. Когда был дан сигнал к артподготовке, советские части в темноте преодолели пойму Днепра, подошли к его правому обрывистому берегу и к началу активных боевых действий были уже в так называемом «мёртвом пространстве», недосягаемом огню противника.

К десяти часам утра передний край противника с двумя-тремя траншеями и несколькими населёнными пунктами на берегу реки почти всюду был занят советскими войсками. В некоторых местах они продвинулись на два-три километра. Особенно упорно противник дрался за село Кистени, превращённое в сильный опорный пункт с круговой обороной. За первый день боя был захвачен плацдарм в четырнадцать километров по фронту и до пяти километров в глубину. Но тактическая оборона противника из-за отставания артиллерии ещё не была прорвана.

Сводный отряд лыжников и 8-го отдельного штрафного батальона дошёл до Рогачёва и начал действовать по тылам противника. Юго-восточнее Старого Села лыжники перекрыли все дороги, идущие от Рогачёва на Мадору и Быхов, в том числе и железную дорогу Могилёв — Рогачёв, тем самым лишив немцев путей отхода и подтягивания резервов. Затем в течение пяти дней отряд громил немецкие тылы, уничтожая мелкие гарнизоны, устраивая засады на дорогах, уничтожая колонны войск, после чего соединился с наступавшими частями Красной Армии. За успешные действия отряда приказом командующего армией А. В. Горбатова была досрочно снята судимость со всех участвующих в рейде штрафников, хотя обычно так поступали только в отношении проливших кровь в бою.

На второй день наступления, 22 февраля, советские войска овладели населёнными пунктами Желиховка, Двойчаны, Осиновка, Александровка, Мадоры. У Старого Села 41-му стрелковому корпусу 3-й армии удалось установить связь со сводным лыжным отрядом. 22 февраля начали наступление левофланговые соединения 50-й армии.

На третий день наступления, 23 февраля, советские войска прорвали тактическую оборону противника. Части 80-го стрелкового корпуса из состава 50-й армии утром овладели станцией Тощица. 40-й и 41-й стрелковые корпуса 3-й армии вышли к реке Друть и на подступы к Рогачёву с северо-востока и юго-востока соответственно. 120-я гвардейская стрелковая дивизия 41-го корпуса завязала бой за город.

Командование группой армий «Центр» подтянуло к городу 5-ю танковую дивизию и часть сил 4-й танковой дивизии, из-под Витебска перебросило 20-ю танковую дивизию и 221-ю охранную дивизию. Войска 3-й армии, отразив контратаки противника, 24 февраля ночным штурмом освободили Рогачёв. 40-й стрелковый корпус захватил небольшой плацдарм за рекой Друть и удержал его. 41-й стрелковый корпус захватил два небольших плацдарма у Рогачёва, но в результате сильных контратак противника вынужден был их оставить. Войска армии южнее Рогачёва ликвидировали вражеский плацдарм на левом берегу Днепра и вышли на подступы к Жлобину.

50-я армия в ходе упорных боёв овладела небольшим плацдармом на своём левом фланге. 80-й стрелковый корпус вышел к Новому Быхову на западном берегу Днепра и, соединившись там с дивизией 50-й армии, вышел на рубеж Истопки, Горох, Долгий Лог, Красный Берег, повёл бой за Хомичи.

В тот же день в Москве был произведён салют в честь советских войск, освободивших город Рогачёв.

25 февраля, несмотря на решительные действия советских соединений, они понесли значительные потери, и не только не имели успеха, но и оставили южную окраину села Озераны. Сопротивление противника усилилось. И командующий армией, вечером на собранном совещании, после докладов начальников разведывательного и оперативного отделов и выводов начальника штаба принял решение перейти к прочной обороне на всём фронте. Но с этим решением не был согласен командующий фронтом К. К. Рокоссовский, который категорически требовал продолжать наступление на Бобруйск. Ставка согласилась с решением командующего 3-й армией, подтвердив его 26 февраля. Советские войска прекратили наступление и перешли к обороне.

Итоги операции

Таким образом завершилась Рогачёвско-Жлобинская операция, проходившая с 21 по 26 февраля 1944 года. Советские войска форсировали Днепр, прорвали сильно укреплённую оборонительную полосу противника, захватили выгодный в оперативном отношении плацдарм размером 62 километра по фронту и до 30 километров в глубину. Советские войска очистили от противника плацдарм на восточном берегу Днепра (площадью до 400 км²). Освободили город Рогачёв, перерезали рокадную железнодорожную линию Жлобин — Могилёв, захватили плацдарм на реке Друть. Достигнутые успехи сыграли большую роль четыре месяца спустя, в ходе Бобруйской операции в июне 1944 года. В ходе боёв уничтожено свыше 8 000 вражеских солдат и офицеров, большое количество техники.[4]

Численность войск Белорусского фронта к началу операции — 232 000 человек. Людские потери в операции: безвозвратные — 7164 человек (3,1 %), санитарные — 24 113 человек, всего — 31 277 человек, среднесуточные — 5213 человек. За боевые отличия 13 соединений и частей получили почётные наименования «Рогачёвские».

Необходимо отметить, что планы советского командования были рассчитаны на больший успех, Рокоссовский планировал продвижение до 75 километров и выход на ближние подступы к Бобруйску. Причина их невыполнения заключалась в недостатке боеприпасов (действия фронта тогда рассматривались как второстепенные, основные усилия Ставка прилагала для обеспечения войск, наступавших на Правобережной Украине), в сложных погодных условиях и тяжёлом для наступления рельефе местности, в отсутствии резервов для развития первоначального успеха).

Продолжилось освобождение Жлобинской земли уже во время операции «Багратион», которая началась 23 июня 1944.На третий день после начала операции «Багратион» 26 июня 1944 года были освобождены Жлобин и Паричи. Небольшие на тот момент городки стали опорными пунктами немецкой обороны на юге Беларуси, они закрывали важнейшее направление на Бобруйск. Именно этот выступ фронта так блестяще через болота обошли войска Рокоссовского и потом освободили его.

Основной удар на этом этапе пришелся на северное и западное направления — Бобруйск и Осиповичи, Старые Дороги и Слуцк. Целью было окружение и разгром бобруйской группировки противника и развитие наступления на Минск, а также на Барановичи через Слуцк. Развертывание наступления 48-й и 3-й армий на юг от Бобруйска развивалось с большими сложностями из-за глубокоэшелонированной обороны противника. Понадобилась усиленная воздушная подготовка во взаимодействии с крупными танковыми подразделениями, чтобы оборона немецких войск была прорвана. 26 июня части 48-й армии заняли Жлобин, а через день советские войска замкнули Бобруйский котел. В боях за Жлобин погибли 553 воина и 2 партизана, они похоронены на военном кладбище.