Яндекс.Метрика Партизанской движение — УО "Жлобинский государственный колледж сферы обслуживания"

Партизанской движение

В сентябре 1942 года Центральным штабом партизанского движения из Москвы на Жлобинщину были направлены две группы партизан. Одной из них командовал Д.Т. Шибинский, другой – И.А. Кришнев. Партизаны, преодолев более одной тысячи километров по оккупированной врагом территории, понеся потери, достигли лесов в районе деревни Антоновка Коротковичского сельсовета тогдашнего Стрешинского района. 24 сентября 1942 года группы объединились в один отряд – “Смерть фашизму”. Его командиром стал Иов Кришнев, комиссаром – Дмитрий Шибинский. Вновь созданный отряд быстро пополнялся за счет местных жителей, а также бывших военнослужащих, не сумевших пробиться из окружения к своим частям. Большую работу в этом проделали связные отряда Т. Миненков, Т. Ремисько, А. Конопляникова, другие. Уже в октябре – ноябре 1942 года по врагу были нанесены первые удары. Через реку Ола сожжен мост, на железнодорожном перегоне Ящицы-Шатилки взорваны паровоз и два вагона с живой силой противника, проведены другие операции. В мае 1943 года в связи с ростом числа бойцов отряд “Смерть фашизму” был разделен на два отряда: собственно “Смерть фашизму”, который стал действовать на территории Стрешинского района, а также “Железняк”, развернувший боевые операции на территории Жлобинского района. Через несколько месяцев на базе отряда “Железняк” создается одноименная партизанская бригада, а на базе отряда “Смерть фашизму”– бригада имени П.К. Пономаренко. Жлобинские партизаны, кроме проведения локальных операций, принимают активное участие в знаменитой “рельсовой войне”, содействуют наступлению частей наших регулярных войск. В их состав они начинают вливаться с ноября 1943 года. Сегодня на Жлобинщине в живых осталось совсем немного участников тех героических событий.

Действия партизан во время проведения Рогачевско-Жлобинской опера­ции

В период проведения Рогачевско-Жлобинской опера­ции особенно отличились партизаны 8-й Рогачевской партизанской бригады (командир Ф. С. Тарасевич). Так, 23 февраля 1944 г. в штаб Могилев­ского соединения парти­зан прибыла группа раз­ведчиков Красной Армии под командованием лей­тенанта М. С. Потапова с задачей организовать взаимодействие партизан с частями наступавших войск 1-го Белорусского фронта. В сопровождении разведчиков партизаны Быховского района, вы­полняя приказ командо­вания фронта, к утру 24 февраля 1944 г. вышли на левый берег р. Друть в район деревень Дунаек, Барсуки, Хомичи, Езва,

Тартак, заняли оборону и сдерживали фашист­ских захватчиков до под­хода частей 3-й армии. Партизаны мужественно сражались и не отсту­пили.

Народные мстители 10-й Журавичской бригады нака­нуне и в ходе наступления советских войск разгромили вражеские гарнизоны в Довске, Гадиловичах, Ходосевичах, Анновке и других населенных пунктах.

Партизаны 8-й Рогачевской бригады в феврале 1944 г. сбили три вражеских разведывательных самолета над де­ревнями Загатье, Подгорье и Ядреная Слобода. Под­рывники этой бригады Л. Г. Белоусов, К. К. Гордиевский, А. А. Чабанюк, Е. Л. Тарасенко, В. И. Ярким, Н. И. Строгий, А. Я. Стояновский в феврале взорвали несколько десятков автомашин, в д. Анновка уничтожили свыше 100 гитлеровцев и склад боеприпасов. На счету подрывника 255-го партизанского полка Ф. И. Ковалева было 19 вражеских эшелонов. Погиб отважный воин в марте 1944 г. Ему посмертно присвоено звание Героя Со­ветского Союза.

С 5-й Орловской стрелковой дивизией 3-й армии ак­тивно взаимодействовал в боях, а затем выделил ей про­водников 152-й партизанский полк под командованием М. Д. Грицана. Генерал-лейтенант А. В. Горбатов объявил партизанам благодарность, а многие из них бы­ли награждены орденами и медалями.

Успех нашим войскам обеспечил неожиданный ма­невр: атака была начата не после артиллерийской под­готовки, а одновременно с ней. Дело в том, что нашим частям надо было преодолеть пойму Днепра и в темноте подойти к правому обрывистому берегу еще до ее начала. Когда был дан сигнал к артподготовке, наши части в тем­ноте преодолели это пространство, подошли к обрыву и к началу боевых действий были уже в так называемом «мертвом пространстве», недосягаемые огню противника. Остальное сделали быстрота и натиск.

Ощутимый вклад в борьбу с немецко-фашистскими захватчиками на территории Жлобинского района и в его освобождение внесли партизанские формирования. В числе крупнейших была бригада «Железняк». Она насчитывала почти тысячу человек – представителей многих национальностей. Среди них преобладали белорусы – 721 человек, русские – 170 и украинцы – 23. Украинцем был и командир бригады Василий Ильич ШАРУДА (1911–2001).

«ЖЕЛЕЗНАЯ» БРИГАДА

В Центральном архиве Министерства обороны Российской Федерации хранится документ, представляющий для нас интерес, – наградной лист на командира партизанской бригады «Железняк» (ошибочно указано – имени Железняка; к сожалению, эту ошибку можно встретить и в современных публикациях). Василия Шаруду наградили орденом Красного Знамени. Так были отмечены его боевые заслуги в борьбе с захватчиками на территории Жлобинского и соседних районов.

К наградному листу прилагается ходатайство о награждении командира бригады «Железняк», подписанное секретарём Гомельского обкома КП(б)Б, командиром Гомельского партизанского соединения генералмайором Героем Советского Союза Ильёй Кожаром. В нём отмечалось, что в период существования бригады, с сентября по ноябрь 1943 года, было проведено 17 крупных боёв, разгромлено 15 полицейских гарнизонов. На участках железных дорог Гомель – Жлобин, Жлобин – Бобруйск и Жлобин – Рогачёв пущено под откос 75 эшелонов с живой силой, техникой и военными грузами противника. Взорвано 1779 рельсов. В Жлобинском депо в результате диверсий выведено из строя более 50 паровозов. Была повреждена телефонно-телеграфная связь общей протяжённостью более 40 километров. На грунтовых дорогах сожжено 38 мостов, уничтожено 138 автомашин и 3 танка. В результате проведённых диверсий прекратили работу 5 предприятий. Бойцами бригады за указанный период было уничтожено 2276 немецких солдат и офицеров и 207 полицейских и добровольцев из так называемой РОА (Русской освободительной армии – Ред.). Большинством этих боевых операций непосредственно руководил Василий Шаруда, проявляя при этом находчивость, мужество и отвагу. А было командиру всего-то 32 года.

В АНТОНОВСКИХ ЛЕСАХ

Василий Шаруда родился и вырос в Казахстане, где ещё до революции было немало переселенцев из Украины. Когда пришло время выбирать профессию, он решил стать кадровым военным. Это была мечта многих советских мальчишек.

Утро 22 июня 1941 года застало молодого офицера в Лиде, где он служил начальником узла связи батальона связи 7-й механизированной противотанковой артиллерийской бригады. После нескольких дней упорных боёв батальон оказался в окружении. Из него выходить пришлось отдельными группами. Группа, в которой был Василий Шаруда, попала в засаду. Так он вместе с товарищами оказался в лагере для военнопленных в Барановичах.

В своих воспоминаниях (рукопись хранится в Жлобинском историкокраеведческом музее) ветеран писал: «Вскоре я попал в группу для отправки в Германию. Когда нас вели из лагеря до железнодорожной станции, то это расстояние, примерно в 2–3 километра, было самым страшным. Дорога была усеяна сплошными трупами расстрелянных и удушенных собаками советских граждан… Я сразу же решил, что при первой возможности буду бежать… Лучше погибнуть, чем работать на немецкой каторге».

Побег удался. Временное пристанище Василий нашёл в деревне Новоселье Малоритского района. Освоившись на новом месте и хорошо изучив местных жителей, среди которых были и такие, как он, беглые военнопленные, сумел создать из их числа небольшой партизанский отряд. К лету 1942 года этот отряд из 27 человек перебазировался на территорию Гомельской области. Здесь «малоритские партизаны» вышли на связь с командованием Гомельского партизанского соединения. А вскоре отряд Василия Шаруды получил приказ двигаться в антоновские леса Стрешинского района для соединения с местными разрозненными партизанскими группами. В результате был создан отряд «Смерть фашизму». Василия Шаруду назначили заместителем командира. А 6 мая 1943 года он возглавил новый отряд – «Железняк», который через несколько месяцев стал основой для целой бригады.

ПОСЛЕ ОСВОБОЖДЕНИЯ

В ноябре – декабре 1943 года были освобождены Стрешинский район и часть Жлобинского, в том числе Пиревичи, Салтановка, Старая Рудня, Бобовка. В те дни произошло и соединение партизанской бригады «Железняк» с регулярными частями Красной Армии. Василий Шаруда не сомневался, что он и дальше с оружием в руках погонит врага с родной земли. Но его оставили в тылу, назначив на должность председателя Жлобинского райисполкома. Так как сам Жлобин ещё не был освобождён (это произошло только в июне 1944 года), руководство райисполкома временно расположилось в Пиревичах.

Для новоиспечённого главы района наступило непростое время. Ведь теперь до самой Победы приходилось действовать в двух направлениях: восстанавливать разрушенное народное хозяйство и помогать фронту.

В 1945 году Василий Шаруда передал бразды правления районом своему преемнику – Николаю Труснову, а сам перешёл на хозяйственную работу. А когда началось освоение целины, вернулся в родной Казахстан. Последние годы его жизни прошли на родине предков – в Украине, в Полтаве.

ПО ЗАВЕЩАНИЮ КОМАНДИРА

Василий Ильич Шаруда до последних дней своей жизни поддерживал связь со Жлобинщиной. И свои награды он завещал жлобинчанам. Так, в 2006 году благодаря усилиям жлобинчанина Ивана Богданова, который воевал в бригаде «Железняк», и жителя Полтавы Павла Шуканова в Жлобин были доставлены 34 награды бывшего командира и переданы в местный историко-краеведческий музей. Среди них – тот самый орден Красного Знамени, а также орден Отечественной войны II степени, медали «Партизану Отечественной войны» I степени, «За победу над Германией…», другие.

Сегодня эти награды временно находятся в музее Гомельского дворцово-паркового ансамбля, так как у Жлобинского музея пока нет лицензии на хранение драгоценных металлов. Но портрет Василия Шаруды (на снимке справа) размещён на видном месте – в экспозиции, посвящённой периоду Великой Отечественной войны. А биографические документы этого мужественного человека пользуются спросом у краеведов и членов поисковых отрядов.