Яндекс.Метрика Общественное питание — УО "Жлобинский государственный колледж сферы обслуживания"

Общественное питание

УВАЖАЕМЫЕ УЧАЩИЕСЯ И РОДИТЕЛИ!

Одним из важных условий сохранения здоровья, учащихся является горячее питание во время пребывания в колледже, где они проводят большую часть времени, поэтому хорошая организация питания ведёт к улучшению их здоровья.

Еда укрепляет организм и обеспечивает энергией, прямым образом оказывает влияние на успеваемость, работоспособность и трудолюбие. Когда каких-то полезных элементов не хватает, в организме начинаются сбои, возникают проблемы со здоровьем. Болезни желудочно-кишечного тракта очень часто развиваются у детей возраста шести лет. А пик заболевания можно наблюдать в 12-18 лет. Одной из важных причин, которая приводит к нарушениям в работе пищеварения, является нерегулярное и неправильное питание. Если подросток употребляет много острых и жареных блюд, копчений, газированных напитков, когда режим дня не соблюдается, а также присутствует привычка есть быстро и всухомятку, то обязательно возникнут проблемы.

Поэтому при организации питания обучающихся наше учреждение образования обеспечивает:

  1. Соответствие энергетической ценности суточных рационов питания энергозатратам обучающихся;
  2. Сбалансированность по пищевым веществам, включая белки (в том числе белки животного происхождения), жиры (в том числе жиры растительного происхождения), витамины, минеральные вещества;
  3. Максимальное разнообразие рациона питания по пищевым продуктам;
  4. Оптимальный режим питания;
  5. Сохранение высоких вкусовых качеств и исходной пищевой ценности продуктов питания в процессе технологической обработки;
  6. Соответствие продовольственного сырья и пищевых продуктов установленным требованиям к их качеству и безопасности согласно техническим нормативным правовым актам;
  7. Качество и безопасность предоставляемого питания, соблюдение требований санитарных норм и правил, предъявляемых к состоянию объектов общественного питания, транспортировке, хранению продовольственного сырья и пищевых продуктов, приготовлению и раздаче блюд и организации их потребления.

При составлении меню в рационы питания не включаются одноименные блюда и гарниры в течение одного дня, а также в течение двух дней подряд. Не допускаются к использованию в питании учащихся газированные напитки, чипсы, острые сухарики, натуральный кофе.

ГРАФИК приема пищи учащимися
учреждения образования
«Жлобинский государственный колледж сферы обслуживания»
на  2024/2025 учебный год


11:45 – 12:05 – учащиеся 1 курса
12:50 – 13:10 – учащиеся 2 курса
13:55 – 14:55 – учащиеся 3 курса

 

 

ОБЯЗАННОСТИ ДЕЖУРНОЙ УЧЕБНОЙ ГРУППЫ ПО СТОЛОВОЙ

  1. Дежурство по столовой организовывают учащиеся дежурной учебной группы по колледжу под руководством мастера производственного обучения в соответствии с графиком дежурства.
  2. Дежурная группа за 15 минут до окончания урока совместно с мастером производственного обучения приступает к работе в столовой;
  3.  перед входом в столовую дежурные контролируют исправность умывальников, наличие горячей воды, мыла, условий для сушки рук;
  4.  тщательно моют руки с мылом, надевают чистую спецодежду, волосы убирают под косынку, колпак;
  5.  проводят оценку санитарного состояния обеденного зала (проведение уборки после каждого приема пищи), обеденных столов;
  6.  при участии в накрытии столов дежурные снимают украшения (кольца, серьги), надевают одноразовые перчатки, уделяют внимание оценке состояния столовых приборов, посуды (качество мытья, просушивание, наличие сколов, трещин);
  7.  визуально оценивают соблюдение личной гигиены персоналом (наличие чистой спецодежды, головных уборов, полностью покрывающих волосы, коротко остриженные ногти на руках, не покрытые лаком, наличие на руках одноразовых перчаток при сервировке столов, раздаче пищи, отсутствие признаков болезни и др.);
  8.  оценка температуры горячих блюд, холодных напитков, чая (визуально, на ощупь, при опросе учащихся, педагогов), изучение причин нарушений температуры блюд;
  9.  контроль соблюдения примерного меню;
  10.  средняя оценка учащихся за каждый прием пищи на специальном стенде.
  11. Дежурный педагог расставляет дежурных по ответственным местам, дополнительно инструктирует об объеме работы и совместно заполняют карточку контроля по системе бальной оценки (прилагается).

 

 

Мы используем cookie-файлы для наилучшего представления нашего сайта. Продолжая использовать этот сайт, вы соглашаетесь с использованием cookie-файлов.
Принять
Отказаться
Опубликовано: 18 июня 2025