Яндекс.Метрика Памятки — УО "Жлобинский государственный профессиональный лицей сферы обслуживания"

Памятки

 

Уголовный Кодекс Республики Беларусь
Статья 328. Незаконный оборот наркотических средств, психотропных веществ, их прекурсоров и аналогов

  1. Незаконные без цели сбыта изготовление, переработка, приобретение, хранение, перевозка или пересылка наркотических средств, психотропных веществ либо их прекурсоров или аналогов – наказываются ограничением свободы на срок до пяти лет или лишением свободы на срок от двух до пяти лет.
  2. Незаконные с целью сбыта изготовление, переработка, приобретение, хранение, перевозка или пересылка либо незаконный сбыт наркотических средств, психотропных веществ либо их прекурсоров или аналогов –наказывается лишением свободы на срок от пяти до восьми лет со штрафом или без штрафа.
  3. Действия, предусмотренные частью 2 настоящей статьи, совершенные группой лиц, либо должностным лицом с использованием своих служебных полномочий, либо лицом, ранее совершившим преступления, предусмотренные настоящей статьей, статьями 327, 329 или 331 настоящего Кодекса, либо в отношении наркотических средств, психотропных веществ, их аналогов в крупном размере, либо в отношении особо опасных наркотических средств, психотропных веществ, либо сбыт наркотических средств, психотропных веществ, их прекурсоров или аналогов на территории учреждения образования, организации здравоохранения, воинской части, исправительного учреждения, арестного дома, в местах содержания под стражей, лечебно-трудовом профилактории, в месте проведения массового мероприятия либо заведомо несовершеннолетнему –

наказываются лишением свободы на срок от восьми до пятнадцати лет со штрафом или без штрафа.

  1. Действия, предусмотренные частями 2 или 3 настоящей статьи, совершенные организованной группой либо сопряженные с изготовлением или переработкой наркотических средств, психотропных веществ либо их прекурсоров или аналогов с использованием лабораторной посуды или лабораторного оборудования, предназначенных для химического синтеза, –

наказываются лишением свободы на срок от десяти до двадцати лет со штрафом или без штрафа.

  1. Действия, предусмотренные частями 2–4 настоящей статьи, повлекшие по неосторожности смерть человека в результате потребления им наркотических средств, психотропных веществ или их аналогов, –наказываются лишением свободы на срок от двенадцати до двадцати пяти лет со штрафом или без штрафа.

 

Примечание. Лицо, добровольно сдавшее наркотические средства, психотропные вещества, их прекурсоры или аналоги и активно способствовавшее выявлению или пресечению преступления, связанного с незаконным оборотом этих средств, веществ, изобличению лиц, их совершивших, обнаружению имущества, добытого преступным путем, освобождается от уголовной ответственности за данное преступление.

Уголовный Кодекс Республики Беларусь
Статья 329. Незаконные посев и (или) выращивание растений либо грибов, содержащих наркотические средства или психотропные вещества

  1. Незаконные посев и (или) выращивание растений либо грибов, содержащих наркотические средства или психотропные вещества, в целях их сбыта или изготовления либо иного получения наркотических средств или психотропных веществ – наказываются штрафом, или арестом, или ограничением свободы на срок до трех лет, или лишением свободы на тот же срок.
  2. Те же действия, совершенные повторно, либо группой лиц, либо лицом, ранее совершившим преступления, предусмотренные статьями 327328331и 332 настоящего Кодекса, –наказываются ограничением свободы на срок до пяти лет или лишением свободы на срок от трех до семи лет.
  3. Действия, предусмотренные частями 1 или 2 настоящей статьи, совершенные организованной группой, – наказываются лишением свободы на срок от пяти до пятнадцати лет со штрафом или без штрафа.

Кодекс Республики Беларусь об Административных правонарушениях
Статья 17.1. Незаконные посев и (или) выращивание растений либо грибов, содержащих наркотические средства или психотропные вещества

Незаконные посев и (или) выращивание растений либо грибов, содержащих наркотические средства или психотропные вещества, без цели их сбыта или изготовления либо иного получения наркотических средств или психотропных веществ – влекут наложение штрафа в размере до двадцати базовых величин.

Статья 17.6. Незаконные действия с некурительными табачными изделиями, предназначенными для сосания и (или) жевания

  1. Приобретение, хранение некурительных табачных изделий, предназначенных для сосания и (или) жевания, в количестве, не превышающем пятидесяти граммов, –

влекут наложение штрафа в размере до двух базовых величин.

  1. Перевозка, пересылка, приобретение, хранение некурительных табачных изделий, предназначенных для сосания и (или) жевания, в количестве, превышающем пятьдесят граммов, а равно реализация таких некурительных табачных изделий при отсутствии признаков незаконной предпринимательской деятельности –влекут наложение штрафа в размере от десяти до двадцати базовых величин с конфискацией денежной выручки, полученной от реализации указанных некурительных табачных изделий, орудий и средств совершения административного правонарушения или без конфискации таких орудий и средств, либо общественные работы с конфискацией денежной выручки, полученной от реализации указанных некурительных табачных изделий, орудий и средств совершения административного правонарушения или без конфискации таких орудий и средств, либо административный арест с конфискацией денежной выручки, полученной от реализации указанных некурительных табачных изделий, орудий и средств совершения административного правонарушения или без конфискации таких орудий и средств.
  2. Изготовление некурительных табачных изделий, предназначенных для сосания и (или) жевания, в количестве, превышающем пятьдесят граммов, при отсутствии признаков незаконной предпринимательской деятельности –

влечет наложение штрафа в размере от двадцати до тридцати базовых величин с конфискацией орудий и средств совершения административного правонарушения или без конфискации, либо общественные работы с конфискацией орудий и средств совершения административного правонарушения или без конфискации, либо административный арест с конфискацией орудий и средств совершения административного правонарушения или без конфискации.

Примечание. Под некурительными табачными изделиями, предназначенными для сосания и (или) жевания, в настоящей статье понимаются изделия (снюс, насвай и другие), изготовленные из табака (очищенной табачной пыли) и щелочного компонента (мела, извести или прочих щелочных компонентов) с добавлением или без добавления иных ингредиентов.

 

Уважаемые родители!

Наркомания и наркобизнес – это «тихая» война против человечества, где наркотики являются смертельным оружием, уносящим жизни и ломающим судьбы наших детей.

Несмотря на принимаемые меры, все больше несовершеннолетних вовлекается в незаконный оборот наркотических средств и психотропных веществ. И даже не являясь наркопотребителем, ради жажды «легких» денег подросток может быть вовлечен в сбыт данных веществ.

Если в 2013 году на территории города Гомеля подростками было совершено 8 преступлений по линии наркоконтроля, то в 2016 году уже 57, половина из которых связана со сбытом психотропных веществ. Имел место данный вид преступления и в последующие годы.

Справочно: Особо опасное психотропное вещество альфа-PVP относится к так называемым «дизайнерским» наркотикам, среди потребителей оно получило название «соль» или «скорость». Внешне это кристаллизованное вещество, напоминающее по структуре соли для ванн, чаще белое, иногда другого цвета.

Альфа-PVP является мощнейшим стимулятором. Этот наркотик называют «скоростью» из-за практически мгновенного эффекта, а способы употребления – буквально любые: его нюхают, глотают, в том числе разводят в напитках, вводят инъекционно и даже курят.

Нельзя предсказать, каким образом скажется на организме даже однократный прием альфа-PVP, но привыкание наступает практически сразу. Вероятность смерти от передозировки очень высока.

Организаторы наркобизнеса находят распространителей через социальные сети, мессенджеры WhatsApp, Telegram, VIPole и другие. Подросткам обещают быстрый и, главное, безопасный доход, не требующий больших усилий. Прельщают непыльной работой, а взамен предлагают золотые горы. Увы, как показывает практика, «закладчикам» достаются лишь большие сроки, сломанные судьбы и не сбывшиеся мечты. По сути, молодые люди даже не успевают насладиться заработанными деньгами – карьера в сомнительном бизнесе длится не более пары месяцев. На место задержанных, «отработанных сотрудников» набираются новые и все повторятся заново.

Стоит напомнить, что в соответствии с действующим законодательством уголовная ответственность за незаконный оборот наркотических средств, психотропных веществ, их прекурсоров или аналогов (ч.2-5 ст.328 Уголовного кодекса Республики Беларусь) наступает с 14 лет. Как отмечалось ранее, в 2019 году в отношении большинства несовершеннолетних возбуждены уголовные дела по части 3 статьи 328 Уголовного кодекса Республики Беларусь, санкцией которой предусмотрена ответственность в виде лишения свободы на срок от 8 до 15 лет.

Ни один родитель, даже в самом страшном сне, не может себе  представить, что его 15-ти или                17-летний ребенок будет направлен в места лишения свободы минимум на 8 лет.

Разве для этого мы растим своих детей?

Уважаемые родители!

Наступил тот переломный момент, когда необходимо объединиться в борьбе с наркоманией и наркобизнесом.

Обращайте внимание на любые изменения в привычном поведении ваших детей. Ведь в каждом случае вовлечения подростков в незаконный оборот наркотиков, близкие отмечали изменения в их круге общения и поведении, зачастую не оставались незамеченными и новые вещи у детей. Однако осознание серьезности последствий наступало поздно.

Для любого родителя его ребенок самый лучший, но начните критично относиться к поведению своих детей. Ведь для того, что бы заниматься сбытом наркотиков, не нужно пропадать где-то ночи напролет или исчезать из дома на несколько дней. Есть примеры, когда родители отпускали дочь погулять на несколько часов со своим парнем. А молодые люди в это время, прогуливаясь по городу, «минировали» его закладками с психотропами.

О чем бы вы ни говорили с детьми, постарайтесь ненавязчиво дать им хотя бы один совет из области соблюдения правил личной безопасности и правопослушного поведения. Будьте  настоящим другом своему ребенку. И чем раньше вы начнете обсуждать эти вопросы с детьми, тем лучше. Ведь, как правило, в 15 или 16 лет они уже могут получить предложение о «трудоустройстве».

Благополучие наших детей зависит от наших совместных усилий.

P.S. «…Я всегда думала, что самое страшное в жизни – это потерять близкого человека. Какая же я была глупая.

В день оглашения приговора, зная насколько суров Закон, я все еще надеялась на чудо. Но оно не произошло…

Голос судьи до сих пор звучит в моей голове:    «… признать виновным в совершении преступления, предусмотренного частью 3 статьи 328 Уголовного кодекса Республики Беларусь и назначить наказание в виде лишения свободы сроком на 9 лет».

Не отрывая глаз, я смотрела на своего шестнадцатилетнего сына и чувствовала, что в этот миг умирает часть меня.

Мой сын, моя гордость. После смерти отца он постоянно поддерживал меня, мы часто вместе проводили время. Я думала, что знаю о нем все. Его друзей, его интересы.

Уже потом я начала анализировать некоторые его поступки, новые знакомства, пропавший интерес к учебе. А тогда я просто доверяла и старалась сделать так, что бы мой сын ни в чем не нуждался.

Пошел третий год с тех пор как наша с ним жизнь разделились на «до» и «после». Каждый день я молю Бога, что бы он дал мне сил дождаться сына. А пока я снова собираю ему «передачу» и готовлюсь в поездку, что бы хотя бы увидеть его, поговорить и снова ждать…»

Выдержка из беседы с матерью осужденного по части 3 статьи 328 Уголовного кодекса Республики Беларусь