Большинство еврейских обычаев связано с религиозными праздниками. Переживший множество горестей и лишений народ умеет не только плакать и печалиться, но и радоваться.
С религией тесно связана вся история еврейского народа. Описанным в Священных книгах событиям посвящены праздники, оттуда берут свое начало и многие обычаи.
В Израиле принято праздновать в году целых 4 Новых года, причем ни один из них не приходится на 1-ое января. Согласно еврейским обычаям, праздниками являются также последний день недели и начало каждого месяца.
Праздничная суббота
В субботу никому нельзя работать, даже животным. Шаббат является временем отдыха и общения с друзьями и родственниками. В этот праздник нельзя даже включать свет, свечи зажигаются женщинами вечером в пятницу и ставятся на праздничный стол. Над угощением перед трапезой читаются молитвы.
В пятницу по традиции готовится чолент — национальное кушанье из бобов или фасоли со специями и мясом. Блюдо до подачи на стол все время стоит в духовке, отчего приобретает особый вкус. В субботу едят также фаршированную рыбу.
Праздники и обычаи
Новый год
Новый год евреями начинает праздноваться в сентябре-октябре, этот период — время добрых намерений и раскаяния в прошлых дурных поступках. Во время новогодних праздников принято осмысливать прошедшие события и свои отношения с Богом и окружающими. В Новый год принято есть символические блюда. Чтобы наступающий год стал сладким и щедрым, на стол подают яблоки с медом. Рыбью голову едят, чтобы в поступках руководствоваться головой, а не чувствами, а гранат с многочисленными зернами символически означает множество ожидаемых добрых дел и заслуг.
Йом-Кипур
Самым святым днем в году является Йом-Кипур. Верующие евреи в течение 25-ти часов постятся, не надевают кожаную обувь и не моются. В это время принято усердно молиться в синагоге. Завершается «день искупления» протяжным звуком «шофара» — бараньего рога.
Ханука
В ноябре-декабре отмечается Ханука. При наступлении вечера на подоконнике или на входе в дом зажигается светильник (ханукие). Ежедневно добавляется новый огонек, пока их общее число не достигнет 8-ми. В Хануку по обычаю готовят картофельные оладьи и пончики. Детей отпускают на каникулы.
Пурим
Пурим — самый веселый праздник, который отмечается в конце февраля. В это время веселятся, танцуют и устраивают карнавалы. На праздничный стол ставят торты, вино и сладости, главным блюдом праздника является гоменташен — пирожки треугольной формы, с изюмом и маком.
Песах (Пасха)
В марте-апреле евреи празднуют Песах (Пасху), к которому готовятся заранее. Из дома выносятся кушанья, приготовленные из квашенного теста. На стол подается маца (пресные лепешки), которые едят в течение 7-ми дней.
Свадьбы и похороны
Свадьба в Израиле называется «кидушин», которое переводится как «посвящение». Это означает, что невеста во время торжества посвящает себя жениху. Праздновать свадьбу принято на свежем воздухе, над женихом и невестой держат хулу — специальный навес, символизирующий их общий дом. Пир продолжается 7 дней.
В старые времена похороны были очень сложной процедурой. Из дома покойного нужно было выносить всю мебель, родственники рвали одежду на себе, а соседи выливали имеющуюся у них воду. В настоящее время все значительно упрощено — над покойником в синагоге и дома просто читаются молитвы, а на лацкане делается надрез. Цветы носить на могилу не принято, согласно обычаю на нее кладут камешек.
Еврейская свадьба
Еврейская свадьба сегодня – это большое и долгое событие с целой драматургией.
Для подготовки обряда бракосочетания у евреев важную роль играют родители будущих молодоженов. Именно они первым делом обсуждают друг с другом вопросы свадьбы и материального вклада в жизнь создающейся семьи. Только после того, как будет достигнута договоренность между ними, жених имеет право прийти к отцу своей невесты и попросить ее руку. В знак серьезности намерений он обязан заплатить выкуп за любимую. И таким образом заключается письменное или устное соглашение о проведении еврейской свадьбы.
Не обходится и без взаимодействия матерей. Согласно свадебной традиции для закрепления этого соглашения они разбивают тарелку как символ невозможности все вернуть обратно. После этого наступает пора назначения дня свадьбы. Здесь есть тоже свои особенности и запреты. Так, нельзя сочетаться браком во время:
- шаббата – праздничный день у еврейского народа, в который принято воздерживаться от работы и других занятий;
- еврейских национальных праздников;
- постов и дней поминовения усопших.
Согласно традициям и обычаям еврейской свадьбы заканчивается подготовительный период двумя особыми церемониями для жениха и невесты. За неделю до главного события в своей жизни жених объявляет общине о предстоящей свадьбе во время службы в синагоге – церемония Уфруф. Присутствующие мужчины приветствуют его решение, осыпают конфетами и происходит праздничный обед для семьи.