Яндекс.Метрика Традиции — УО "Жлобинский государственный колледж сферы обслуживания"

Традиции

Армения является одной из тех редких на сегодня стран, которая смогла сохранить свое настоящее духовное богатство, а именно религию, многовековую древнюю культуру и, конечно же, национальные традиции и обычаи. Они в обязательном порядке соблюдаются армянами, как местными, так и теми, кто находится за рубежом. В этой небольшой стране почитаются традиции, проповедующие крепкие брачные отношения, уважение к старшему поколению и близкая связь между родственными людьми. Здесь также имеют большое значение гостеприимство и готовность прийти на помощь соседу, другу и даже незнакомцу. Многие древние армянские традиции актуальны и сегодня.

  1. Армянское гостеприимство

О гостеприимстве этого народа по всему миру ходят легенды. По любому радостному поводу здесь накрывается стол, будь то в доме или на работе. Армяне считают, что чем чаще человек угощает других, тем больше счастья и благополучия вернется ему.

  1. Рождение ребенка

Как правило, армянские семьи многодетны, в особенности те, которые живут в селах. Здесь рождение ребенка считается большим счастьем, особенно если на свет появляется мальчик. Ребенка принято не показывать посторонним людям, пока ему не исполнится 40 дней. Раньше в те дни, когда были церковные праздники, было принято играть музыку возле дома, где родился ребенок, а дом декорировали зелеными ветками как знак продолжения рода.

Обычаи, связанные с появлением ребенка:

  • Беременной нельзя общаться с не рожавшими женщинами.
  • Запрещалось во время вынашивания навещать родителей жены.
  • Если роды были сложными, мужчины, жившие в доме, стреляли из ружья в окно, отпугивая злых сил.
  • После родов, крошку посыпали солью.
  • Если до 40 дней в дом приходили чужие люди, новорожденного брали на руки и выносили во двор.

Крещение проводили на 8 день. Мать не допускали. После церемонии возвращал ребенка женщине крестный отец. Она ему целовала сначала руки, потом ноги.

  1. Армянская свадьба

В Армении свадьба – это всегда большой шумный праздник. В настоящее время уже нет такой устаревшей традиции, как отмечать ее всем селом по несколько дней, но, тем не менее, гостей на свадебном торжестве всегда бывает много. Свидетелями для жениха и невесты выступает самая близкая им семейная пара из общего окружения либо из родственников. Они служат новоиспеченным супругам примером крепкого и мудрого брака. Самый дорогостоящий подарок новобрачным делают свидетели. Молодоженам принято дарить драгоценности, деньги либо предметы для домашнего быта.

Свадьба начинается со сговора. Мужчины, представители жениха идут к родителям девушки. Если родственники договорились, через время в дом невесты посылаются сваты. Интересно, что раньше будущую жену для сына выбирала свекровь, и уже потом обговаривала кандидатуру с отцом, дедом.

Девушке разрешалось выходить замуж в 12 лет. Юноша же должен был встать на ноги, обеспечить семью. Поэтому мужчины не вступали в брак до 23 – 24 лет. Основной церемонией являлось венчание.

Праздновать свадьбу  начинают порознь. В доме жениха накрывается стол, друзья, родственники желают счастья. Потом, процессия направляется в дом девушки. После откупа невесты ее передавали мужу. При этом играла грустная музыка, мать, подруги причитали, пели народные прощальные песни.

Завершив венчание, гости ехали к жениху, где продолжали пиршество. В наше время молодые отправляются в ресторан. Благословляет молодоженов мать жениха. В старину, она не допускалась на таинство, и ждала детей у входа в дом. Сейчас свекровь может посетить церемонию, но до начала застолья, женщина встречает молодых у порога с лавашем и медом (так же как у русских с хлебом и солью). Она желает счастья, говорит напутственные слова.

  • На следующее утро после свадебной церемонии женщины, которые приходятся родственниками мужу, посещают дом невесты и приносят с собой красное яблоко – символ невинности и чистоты невесты.

Также после свадьбы соблюдались следующие обряды:

  • обмывание головы.
  • Целую неделю, теща не допускается к молодым. Через 7 дней она несет девушке повседневную одежду, предметы личной гигиены, помогает вымыть волосы.
  • Отправление приданого.

Дарц – возвращение молодой жены в отчий дом, погостить. Допустимый срок от 2 недель до месяца.

4. Традиционные национальные праздники

В конце февраля в Армении празднуют «Тырындез», пришедший из времен язычества. В церковном дворе принято разводить костер, через который должны перепрыгнуть молодожены, чтобы избавиться от всякой нечисти.

Еще один праздник, посвященный наступлению весны – «Цахказард», когда люди посещают церковь для освящения веток вербы, а на головы неженатых молодых или детей надевают венки, сплетенные из ивовых прутьев. Излюбленный армянами праздник – «Вардавар», когда все жители Армении обливают водой друг друга  – как знакомых, так и случайных прохожих. В старые времена помолвленные молодые девушки клали в миску с водой зерна пшеницы и овса, а когда спустя 3 недели зерна начинали прорастать, барышни должны были поливать этой водой друг друга. На кануне международного Дня Св. Валентина, 13 февраля, в Армении празднуют день Св. Саркиса. Девушки готовят специальное печенье из соленого теста и съедают его перед сном. Считается, что во сне должен прийти суженный и напоить будущую возлюбленную водой.

Праздник Амбарцум отмечают на 40 день после Великого Воскресенья. В России это торжество называют Вознесение Господне. В небо выпускают голубей, провожая их взглядом, пока птицы не скроются из виду. А еще, накануне вечером девушки плетут венки, собирают в кувшины воду из 7 родников. Наутро, жидкость в сосудах благословенна.

Также в Армении популярен праздник Барекедан. Это праздник время шуток, веселья. Начинается за две недели до Меци Пагк. Все 14 дней проходят со смехом. Праздник Пятидесятница перекликается с православным. Через 50 дней после Пасхи, Дух святой сошел на апостолов. В результате чего ученики Христовы смогли разговаривать на разных языках, и проповедовать в любом уголке мира. Пятидесятница не имеет фиксированной даты, время празднования зависит от Пасхи. Следом начинается Ильинский пост длиною в 5 суток.

Матах- жертвоприношение

Традиция принесения в жертву животных описана в Ветхом Завете. Армяне сохранили ее до наших дней, хоть и с изменениями.

В честь преданности Всевышнему, как благодарность за помощь или просьба в содействии проводится Матах. Домашнее животное мужского пола (только не свинью), пускали на убой. Мясо варили, добавляя священную соль. После раздавали бедным. Не убивают только голубя. Его достаточно выпустить в небо.

Пасха «Затик», великий праздник для всех Христиан, армянский народ не исключение. Интересные Пасхальные традиции в Армении:

За 40 дней, в начале поста из соломы делают кукол. У одной из них в руках 40 ниток с камушками на конце. Каждый день хозяева отвязывали по одному, что помогало считать время до праздника.Перед Пасхой, наряжают дерево. Это значит, что оно несет удачу. Яйца красят только в красный цвет, в воскресенье ими стукаются, меняются. Армяне так же пекут куличи.

  1. Традиционное армянское жилье

Традиционное армянское жилище представляло собой строение квадратной формы со стенами, возведенными из камня, и земляной крышей, закрепленной на деревянных столбах. Внутри дома, на возвышении, размещался очаг с глиняной печью. В некоторых домах использовали также камин. Источником света служили окна либо дымоход. Много места занимали сундуки для хранения вещей и полки с различной посудой из глины, меди или дерева. Жильцы принимали пищу за небольшим столиком или скатертью, которую стелили непосредственно на полу. Сидели там же на специальных подстилках. В качестве шкафов использовались ниши с открывающимися дверцами. Кровати заменяли длинные тахты, изготовленные из дерева. В доме традиционно находились ковры, стопки с постельными принадлежностями и различная домашняя утварь.

  1. Погребальные традиции

В Армении сохранился обычай почитания усопших.

  • Вдень похорон в дверь дома, где лежит покойник, трижды стучат, а гроб поднимают и опускают 3 раза. Это нужно для того, чтобы смерть не забирала больше никого из дома.
  • Перед процессией разбрасывают красные гвоздики.
  • На кладбище, первыми прощаются женщины.
  • Поминки организовывают после похорон, а так же через 7 и 40 дней.

На поминки родственники и друзья надевают черную траурную одежду.

  1. Национальные армянские костюмы

Армянская традиционная одежда выглядит очень богато и красочно.

В основе мужского национального костюма была цветная рубашка, выполненная из хлопка либо шелка. У нее имелась боковая застежка, а также низкий ворот. Еще одна деталь мужской одежды – широкие шаровары, сшитые из хлопка либо шерсти темного цвета.

Поверх рубашки надевали верхнюю одежду, называемую «архалук» — кафтан длиной до середины бедра, присборенный на талии и застегивающийся встык от воротника до талии. Верхняя одежда изготавливалась из плотных тканей черного, коричневого, темно-синего цвета.

Также был повсеместно распространен другой тип верхней одежды – чуха – кафтан длиной до колен или чуть ниже, которую надевали поверх архалука. Подпоясывались широким кожаным или тканым поясом, который использовался в качестве карманов: за пояс затыкали кинжал, нож или трубку. Мужчины носили шапки разнообразных фасонов: западные армяне – тканевые или вязанные, а восточные – меховые.

Женский национальный костюм имел много сходства с мужским, но отличался более яркими тканями и богатой отделкой. В качестве нательного белья также использовали штаны и более длинную рубашку; поверх надевали женский архалук –длинное платье с вырезом на груди и продольными вырезами на бедрах. Вырез на груди и боковые разрезы на всех костюмах украшали богатой вышивкой, края рукавов и полы одежды расшивали шнурами разного цвета и толщины. Пуговицы делали из нарядной тесьмы, сложенной петлями, или из серебра, шаровидной формы. В области талии в качестве пояса завязывали длинный шерстяной либо шелковый шарф, который складывали несколькими слоями.   Западные армянки, кроме того, носили расшитые тесьмой передники. Завершали образ украшения, которые армянки любили надевать в огромном количестве: ожерелье, несколько рядов цепочек с подвесками, серьги, браслеты на руках и ногах, кольца.

Головными уборами у женщин были особые «башенки», выполненные из бумажной ткани. Их обвязывали платками и украшали. На западе армянки носили также ободки с различными украшениями, поверх которых надевали накидки.

 

 

 

Мы используем cookie-файлы для наилучшего представления нашего сайта. Продолжая использовать этот сайт, вы соглашаетесь с использованием cookie-файлов.
Принять
Отказаться