Цыганские традиции такие же загадочные и необычные, как и сам колоритный народ. Пестрые юбки, звенящие бусы, песни и пляски — это еще не все отличительные черты ромов. Их культура хранит множество тайн и неожиданностей, которые порой сложно постичь без глубокого ознакомления с истоками обычаев.
Образ жизни
Вопреки убеждениям, только 1% цыган, проживающих на территории России продолжают жить кочевой жизнью. Большинство представителей народа давно осели и нашли постоянное место жительства. Именно поэтому нельзя говорить о равномерности уклада в общинах, ведь с годами кочевники перенимали традиции той земли, в которой находили пристанище.
Однако это чуть ли не единственный народ, сохранивший при таком разобщении язык, нравственные и моральные каноны, а также видимые атрибуты культуры: одежду, украшения, эталоны красоты. Традиционно цыгане живут большими семьями в общем доме, иногда в маленьких, но недалеко друг от друга, пососедству, образовывая таким образом этническое поселение.
Так как исторически это выходцы из Индии и многие до сих пор даже понимают хинди, у них также сохранилось деление на «касты» по финансовому статусу. Получить его за деньги, однако, нельзя. Улучшить свое положение можно только путем получения доверия и уважения. Главой клана выступает совет старейшин, который берет на себя обязанности распорядителя, бытового судьи, советника. В семьях прислушиваются к старшим поколениям, перенимая жизненный опыт и домашний устав.
Одежда
Мужской костюм в прошлом и настоящем имеет существенные отличия. Раньше характерными чертами наряда были высокие расшитые сапоги с широким голенищем и заправленные в них брюки и красная широкая рубаха навыпуск. На самом же деле рубаха могла быть разных цветов, и даже цветастой, но всегда из красивой, слегка блестящей ткани. Поверх неё надевалась узорчатая жилетка или курточка. Орнаменты на неё приклеивались сверху или вышивались прямо на ткани.
Штаны было принято подпоясать широким поясом из кожи, который украшался бисером и крупными бусинами, бляшкой из металла или золота. Существенное влияние на этот вариант костюма оказала венгерская национальная одежда.
Современный мужской цыганский костюм уже не отличается вычурностью, но может сохранять в себе некоторые элементы, например, сапоги или рубаху. Однако он больше приближен к повседневному городскому костюму.
В отличие от мужской одежды, женская сохранила свою самобытность по настоящее время. Основой цыганского костюма является юбка длиной практически до пола. К кофточке или блузке особых требований не предъявлялось. Глубокие вырезы и открытые плечи не являются табу для цыганок.
Голову замужней цыганки покрывает дикло — треугольная косынка. Прежде чем надеть её, концы закручиваются, а только потом завязываются на затылке. Праздничные головные уборы могут быть украшены бахромой, бусинами или бисером. Массивные золотые украшения также являются неотъемлемой частью образа. Элементом костюма может быть платок-шаль из шёлка или шерсти.
Цветовое оформление нарядов разнообразно: предпочтение отдаётся ярким оттенкам и богатству орнамента. Незамужним девушкам запрещается носить одежду жёлтого цвета, а однотонный чёрный и вовсе предпочтительно не использовать.
Волосы
Ромы носят длинные волосы. Девушки в быту заплетают их в косы и собирают в виде гульки, прячут под платок, но при любой возможности стараются показать всем красоту длинных черных локоном. Мужчины также придерживаются этих канонов. Относительно усов и бороды четких указаний никогда не было, все зависело от эпохи и места расположения табора. По природе слабых и коротких причесок у цыган быть не могло, волосы росли густо с малых лет.
Короткие стрижки являлись свидетельством осквернения, то есть временного отлучения от клана, изгнания, отрешения. Такое наказание надлежало получить только за существенный проступок, но надежда на возвращение оставалась, так как и волосы отрастали. Для девушки же такая прическа считалась страшным позором. Даже в современном мире помнят об этом написанном правиле, считая короткую стрижку «невезучей».
Профессии
Ввиду особенностей характера и умений, этот народ прекрасно справляется с торговым делом. А по причине самостоятельности и частичной отстраненности от государственных инстанций, разбирается в строительстве, чтобы сооружать собственные дома.
В советское время случился переломный момент, когда власти дали добро на интеграцию и создали выгодные условия для внедрения кочевой народности в союзный быт. В тот момент множество представителей обрели вполне обычные профессии, а некоторые стали титулованными артистами коллективов песни и пляски.
Есть и те профессии, в которых карьера не приветствуется в сообществе ромов:
- журналист;
- работник фабрики;
- дворник.
Дом
Как говорилось ранее, в одном сооружении живет много семей — родители, сыновья с невестками, их дети, нередко и внуки. Для такой толпы должно хватать места всем, так как цыгане не привыкли чувствовать себя в чем-то ущемленными. Поэтому и дома строят на славу — в несколько этажей, с большими окнами, с длинными галереями или колоннами. Интересно, что порой вдохновением для возведения становятся известные архитектурные памятники — их силуэт можно проследить в фасаде.
Украшают сооружение фундаментально — большими статуями, коваными изделиями, позолоченными элементами. Здесь не тратят время и финансы на мелкие детали — роскошь и изобилие должно быть видно издалека, а покраска ежегодно будет слазить или бледнеть. Видимо поэтому часто такие дома выглядят недостроенными, хотя они уже давно обжиты. Но это лучше для цыганской души, чем жить в квартирной «коробке».
Деньги
Зарабатывают в семье и мужчины, и женщины. Причем у сильного пола не приветствуется физический труд. Чаще финансовый поток связан с выгодными торговыми сделками, бартером.
Серьга
Конечно женщины любят здесь носить золотые кольца в ушах, но и для мужчин такое украшение приемлемо. В меньшем диаметре и более толстая одна сережка свидетельствует о том, что парень — единственный сын в доме отца. Это дает ему право на полное наследство и в то же время налагает обязательство жить с родителями до конца их дней, чтобы позаботиться об их нуждах в старости.
Религия и нравы
Все о цыганах, устрое и их обычаях говорит вероисповедание. По большей части они христиане — православные, католики, даже протестанты. Общность и сродненность принесли процветание на пути веры к сердцам ромалов. Среди золотых украшений всегда есть крупные золотые крестики, а в быту присутствует молитва, хоть к церкви народ не приучен. Стоит отметить, что вера в свои корни и преданность народу гораздо сильнее духовных переживаний в жизни этих людей.
Ранние браки
Родители хотят выдать дочь замуж и женить сына как можно раньше вовсе не из корыстных целей, чтобы избавиться от бремени опеки. Совсем наоборот, это проявление заботы, ведь цыгане полагают, что чем меньше времени будет на подростковые глупости, тем больше шансов создать семью.
Для девушки это полезно, так как невестка приходит в дом мужа и становится под покровительство свекрови — она руководит процессом ведения дома, готовки, ухода за мужем и родней. Юный покладистый нрав здесь очень кстати, так как молодая жена становится рабочими руками не только для своего мужа, но и всей его семьи.
Быт молодых
Девушка всегда переезжала жить в дом мужа и его семьи. Когда родители принимали решение о переселении старших сыновей, общими усилиями для новой «ячейки общества» возводилось отдельное жилье. Происходило это порой уже тогда, когда у них появляются пара-тройка ребятишек.
Такой подход к быту был вызван не только экономическим фактором. Свекровь практически брала на перевоспитание невестку, стараясь сделать из нее идеальную женщину, которая сможет угодить любимому сыну.
Страсть к лошадям
Это чувство передается по генам. Символикой скакунов украшены перстни, предметы декора и домашняя утварь. Мальчишки с ранних лет знали об этих прекрасных животных все. Конечно, с новым укладом, уже не каждый может позволить себе завести табун, но объездить коня хотя бы раз в жизни должен каждый цыган. Как раньше хвастались лошадьми, так на данный момент пытаются выделиться машиной.
Фольклор
Традиции цыган сконцентрированы в творчестве поколений. Подарком народа для нас послужил удивительно приятный вид песни — романс. Перенося от округи к округе мудрость сотен километров, ромы показали как умеют любить через глубокие тексты и задушевную музыку, которая никого не может оставить равнодушной.
И если лирика народности стала знакомой всему миру через проникновенные голоса, то их веселье и задорность стали понятны нам через танцы. Шумные, яркие, раскованные, с летящими подолами пышных юбок и мелодией монеток на груди у танцовщиц — они стали символом радости и свободы когда-то на ярмарках и праздниках, а сейчас на конкурсах среди профессиональных хореографических коллективов.
Цыганский закон
Устный свод правил и договоренностей, которые разнятся у жителей разной местности, но в общих ценностях едины. Они регулируют отношения внутри общины, за ее пределами и на границе этих понятий. Согласно ему, последнее слово остается за старейшинами как в разрешении вопроса судейства, так и при выборе наказания для поступившего вероломно.
Самые важные и интересные постулаты цыганского закона гласят, что:
- Ни один из них не может быть выше другого;
- Если ром вступает в отношения с человеком извне, они должны быть построены на внешних принципах;
- Смешанный брак не приветствуется, хоть и не под запретом.
- Большинство правил регламентирует порядочный внешний вид для обоих полов, традиции быта и общения в семье и обществе.
Гадания
Уникальная черта цыганских женщин — умение гадать по картам, руке и даже взгляду. Эту способность используют и для своих, и для посторонних, получая символическое вознаграждение. К сожалению, вникание в потусторонний мир нередко сказывается на состоянии здоровья гадалок, также нарушение духовных границ проявляется непредсказуемыми событиями в жизни рода.