Поляки — это одна из немногих национальностей, которая соблюдает все древние обряды и любят веселье. Так как они очень набожные, поэтому все у них связано с религией. Большинство традиций относятся еще к языческим временам, но уже потеряли свой магический характер и воспринимаются как игры. Празднуют их с огромным размахом, собираясь за столом и приглашая всех друзей и соседей.
Самые почитаемые праздники в Польше:
- 6 декабря празднуется День Святого Миколая
- 24 декабря люди отмечают Рождественский сочельник
- 25 декабря наступает Великий Рождественский вечер
- В ночь с 31 декабря на 1 января вся страна отмечает наступление Нового года
- 6 января народ отмечает день Трех Королей
- Еще в Польше празднуют перед пасхальные праздники, Пальмовое воскресенье и Великая неделя
- Великая Пасха
- Праздник Явления Святого Духа
- Праздник Божьего тела
- 15 августа празднуется Успение Пресвятой Девы Марии
- С 1 ноября по второе является днем Умерших/ День Всех Святых
- 30 ноября празднуется день Анджейки.
День Святого Миколая ( 6 декабря)
Миколай являлся легендарным епископом, жил в конце XII в начале XIV века. Был очень добрым, дружелюбным и имел большое и щедрое сердце, в котором хватало любви на всех. Есть множество разных легенд об этом празднике. По легенде рано-рано утром, тем временем, когда маленькие детки еще видят сны, в своих кроватках, к ним приходит Святой Миколай. Он смотрит в окошко, какие же малыш оставил сапожки, если они чистые, то Миколай оставляет там подарочек, а если же ботинки замаранные, то он оставляет розги. Существует еще одна легенда о Святом Миколае, в ней рассказывается о том, как он помог, трем девушкам найти свое счастье и выйти замуж, незаметно подложив им приданое.
В странных текстах восемнадцатого века можно отследить то, что уже тогда в этот праздник дарили деткам подарки. Это были яблочки, пряники, позолоченные орешки и деревянные крестики. Эта традиция дошла и до наших дней, в Миколайки, в ночь с 5 декабря на 6, детям подкидывают разные небольшие подарочки, под подушку, пока они спят или в ботиночки. В Польше существует известная пословица, связанная с этим днем она звучит так «На Миколая оставляй телегу, запрягай сани». А если же в этот день еще и снег идет, то говорят, что это сам Святой Миколай трусит своей бородой.
День Анджейки в Польше (30 ноября)
В конце осени польские жители отмечают день Анджейки. Впервые об этом празднике упоминалось еще в 1557 году это день памяти Святого Апостола Андрея Первозванного, обычно этот праздник отмечают тихо, спокойно в кругу самых близких людей. Ночь на 30 ноября является мистической. Также как и столетия, назад в ночь с 29 на 30 ноября принято гадать.
В основном обряды гадания проводят молодые, незамужние девушки которые хотят заглянуть в свое будущее и увидеть своего жениха. Существует большое множество разнообразных гаданий в эту ночь. К примеру, дабы увидеть своего будущего суженного молодой девушке следовало съесть что-нибудь очень соленое перед сном, дабы во сне ее мучила сильная жажда. Если ей приснится молодой человек, который приносит воду, то это и есть ее суженый. Также существует гадание на воде и воске. Через отверстие амбарного ключа в воду наливают растопленный воск, а в фигуре, которая получилась, пытаются разглядеть очертания лица или фигуры будущего жениха. В своих гаданиях изобретательные девушки, часто использовали домашних животных. Девушки брали то лакомство, которое любит, допустим, их собака и каждая раскладывала его на полу, затем запускали собаку, и чье первое лакомство она съедала, та и первая должна была выйти замуж.
Также в старину считалось, что в этот день, просыпаются все злые духи и девушкам, дабы защитить себя должны были на своей калитке нарисовать чесноком крест. Для тех, кто считает гадание греховным действом, существуют другие способы, к примеру, девушка на ночь может прочесть Анджейкову молитву, это поможет ей быстрее выти замуж.
День Всех Святых в Польше (1/2 ноября)
Примерно 2000 лет назад в этот день кельтские племена, праздновали Новый Год. Это было время, когда осень переходит к зиме, и оно считалось мистическим. Тогда считалось что в этот день существа из потустороннего мира, могли перейти в мир людей, а люди в свою очередь могли побывать в потустороннем мире.
В Польше 1 ноября это день когда вспоминают обо всех близких людях кто ушел из жизни. Польский народ, очень уважительно и с большой трепетностью относится к умершим людям. Ближе к этому дню в любом магазине страны можно купить знитш, это такая лампадка, которую принято зажигать в этот день, на могилках своих близких людей.
В этот день кладбище очень освещено, так как буквально на каждой могиле горит такая лампадка и не одна, а десятки. Перед этим могилки тщательно убирают и украшают цветами. Также люди ходят на могилы неизвестных Солдатов, дабы почтить их память, отнести цветы и зажечь лампадку.
Успение Пресвятой Девы Марии в Польше (15 августа)
В Польше, в конце лета отмечается великий праздник Успение Пресвятой Девы Марии. В польском городе под названием Ченстохов, находится костел Ясной Гуже (Ясной Горе), там и проходит самый яркий религиозный праздник. Это место знает, ценит и уважает вся Польша. В костеле Ясной Гуже, в алтаре, стоит чудодейственная икона Божьей Матери, ее еще называют Черная Мадонна. Тысячи поляков приходят поклониться и помолиться этой чудотворной иконе.
В город Ченстохов, на праздник Успение Пресвятой Девы Марии, приезжают очень множество паломников со всей Польши и даже из соседних стран. В праздновании принимают участие сановники, а также более полумиллиона верующих людей. Это происходит очень торжественно и ярко. Кардинал обязательно читает проповедь народу, которую показывают по телевизору по всей стране. Также по все стране проходят службы, на которые приходят местные власти. Около государственного флага цепляют флаг с папскими цветами.
Праздник Божьего тела в Польше
Каждый год, в четверг после наступления католической троицы, принято отмечать праздник Тела Господня, этот день является официальным выходным по всей стране. Это праздник есть во многих странах, но Польше его отмечают с особым размахом. Практически во всех городах Польши, как в маленьких, так и в больших, в этот день, проходят праздничные шествия. А дома, которые стоят вдоль дорог, по которым проходят шествия, украшают флагами и цветами, и практически в каждом окне такого дома стоит икона и зажженная свеча.
Обычно впереди всего этого шествия идет священнослужитель, который несет в специальной дароносице тело христово. Оно выглядит как круглый кусочек белого хлеба. Около него идут маленькие девочки в белых платьях и разбрасывают лепестки цветов.
На востоке Польше находится город под названием Лович, туда в этот день приезжает множество туристов, чтобы посмотреть на такое яркое празднетство. Все жители городка от старого до малого выходят, одеваются в очень красивую национальную одежду выходят на улицу и несут флаги, хоругви и статуи, украшенные разноцветными ленточками. В Польше стали отмечать день Божьего тела еще с тринадцатого века, а первое шествие было в 1320 году в городе Краков.
Пальмовое воскресенье и Великая неделя в Польше
Пальмовое воскресенье это праздник, который не имеет определенно числа, его отмечают за семь дней до Великой Пасхи. Пальмовое воскресенье отмечать начали еще в средневековье. Этот день открывает Пасхальную неделю. За эту неделю люди должны подготовиться к Великому празднику и очиститься от грехов. Каждый день Великой недели перед Пасхой является святым.
Пальмовое воскресенье принято отмечать в церквях и костелах в память о том, когда Иисус приехал в Иерусалим. Еще со средневековых времен в этот день святили пальмовые ветви. В Польше вместо пальмовых ветвей используют самшит и сушеные цветы, а также веточки вербы, так как она считается символом бессмертия души. Есть города в Польше, в которых люди делают пальмы сами, их высота достигает двух, а то и трех метров. Эти самодельные пальмы принято украшать разноцветными лентами, крашеными травами и цветами. После того как проходит служба в костеле, верующие легонечко ударяют друг друга такими букетами с пожеланием здоровья и богатого урожая. А большие ветви украшают конфетами и фруктами, после чего отдают их маленьким детишкам. Веточки, которые люди освещают в костеле, потом приносят в дом, засушивают и используют как оберег на протяжении всего года.
Подготавливаться к Пасхе люди начинают с Великого четверга. В этот день все вспоминают о тайной вечере Иисуса со своими учениками. Как Иуда предал Иисуса и как спасителя заключают в темницу. В этот день в костёлах проходит служба и во время нее исполняют гимн под названием «Слава в вышних Богу». Когда поют гимн, то можно услышать громкий звон колоколов. Также в символическую темницу верующие приносят всевозможные дары.
В Пятницу в разных регионах страны было свои традиции, причем они в основном противополагались друг другу. К примеру, кто-то полагал, что этот день очень хорошо подходит для посева, а кто-то напротив, считал, что нельзя в этот день, выполнять никакой работы. А в старину вообще в пятницу перед Пасхой занавешивали зеркала в знак траура. В костелах в этот день проходит Литургия Мук Господних, в центре костела находится Крест Господних. Его накрывают фиолетовой тканью и устанавливают перед алтарем. Каждый может подойти к этому Кресту, когда снимут ткань, и поклонится ему, алтарь же в этот день занавешивают черной тканью. Также ранее проходила всенощная служба, всю ночь с пятницу на субботу верующие находились на службе при горбе Господнем, который устанавливается в костелах и сейчас.
Великая Пасха в Польше
Очень долгожданный и радостный праздник для всех верующих в Польше. Этот праздник отмечают в воскресенье, которое наступает после первого полнолуния, весной. Перед Пасхой обычно принято соблюдать строгий пост в течении сорока дней. Пост начинается в пепельную среду и толстый четверг. В среду по католическим обычаям священник наносит на лоб кресс священным пеплом, что должно напоминать человеку, что его жизнь хрупка и невечная. А толстый четверг это последний день перед великим постом, когда можно кушать любые вкусности. Когда наступает последняя неделя Великого Поста, отмечают три дня. Это Великий Четверг день памяти о тайной вечере. Великая пятница день смерти Иисуса. И страстная (великая) суббота, день, когда освящается еда.
В ночь с субботы на воскресенье в костеле проводится специальная литургия посвященная Воскрешению Иисуса Христа. А утром наступает праздничная служба, после которой поляки собираются в кругу самых близких людей и угощаются освященными продуктами. Перед тем как приступить к праздничному завтраку люди дают друг другу крашеные яйца. Далее все садятся за большой стол с разнообразными вкусностями, которые следует приготовить заранее. По традиции это многочисленные колбасы, паштеты, рулеты, блюда из птицы и творожники. Сам праздничный стол украшают первыми весенними цветами, а также барашкой, сделанными из теста, глазури и сахара. После того как семья покушает, детки идут искать свои подарки, которые по легенде приносит им пасхальный зайчик.
В понедельник, который наступает после Пасхи, наступает Поливающий Понедельник. В этот день, в Польше принято проводит обряд, который называется «смигус-дынгус». Он заключается в том, что парни поливают водой девушек и бьют друг друга ветками вербы по ногам, тем самым очищаясь от всяких болезней. Молодежь, очень любит такого рода развлечения.
День Трех Королей в Польше (6 января)
С 2011 года, этот праздник в Польше является официальным, государственным выходным днем. Поэтому у людей есть возможность посетить службу, которая проводится в костеле. Также в этот день проходят яркие карнавалы и шествия. Люди на таких шествиях одеваются в яркие карнавальные костюмы, поют календы, несут ясли и рождественские звезды. Шествия Трех Королей проходит не только в Польше, его можно наблюдать в Америке, Германии, Украине, а также Румынии.
Этот праздник связан с евангелическими событиями, когда волхвы принесли дары младенцу Иисусу. Это было золото, смирна, а также ладан. К малышу их привела Вифлеемская звезда. В наше время верующие, помня об этом событии, святят золото, ладан, воду и мел. В Польше в этот день вы можете увидеть на дверях странную на первый взгляд надпись освещенным в храме мелом, К+М+В, это инициалы Трех Королей. Ладаном, который освещали в этот день, кадили дома, от болезней и злых духов. Золотом же проводили по шее, это также защищало людей от болезней и сглаза.
В этот день в стране, принято выпекать сладкий пирог из миндаля. В этом пироге прятали один целый миндальный орех, кто его находил, считался миндальным королем, и этот орех должен был принести удачу нашедшему человеку.
Рождественский сочельник в Польше (24 декабря)
С давних времен появилась традиция отмечать Канун Рождества, Рождественский сочельник по-польски Вигилия. Вечером в этот день вся семья собирается за большим столом, на котором должно быть двенадцать постных блюд. Много жителей Польши не работают в этот день. Всякие магазины и супермаркеты работают в сокращенном режиме, только полдня. Также, ближе к вечеру, в этот день, сокращается хождение транспорта, а в маленьких городах они совсем перестают ходить.
Обычно сочельник принято отмечать в кругу семьи. Садиться к столу следует с появлением на небе первой звезды. Перед ужином кто-либо из семьи, читает отрывок из Библии о рождестве Иисуса Христа в Вифлееме. Затем читают небольшую молитву и делятся друг с другом облаткой, это такой рождественский хлеб, при этом желая всего самого хорошего и целуясь. Садясь за стол, семья обязательно оставляет одно место пустым, так сказать для случайного путника. Этот жест является символом того, что семья рада видеть любого странника, с хорошими намерениями, у себя дома.
Обычно, на Рождественский сочельник накрывают праздничный стол, белой скатертью. Приготавливают двенадцать блюд в честь двенадцати апостолов. Праздничные блюда должны быть обязательно постными, это могут быть вареники начиненные капустой и грибами, борщ с ушками, и разнообразные рыбные блюда. Также принято выпекать душистые пряники и готовить кутью из пшеничной каши, с добавлением меда, изюма и орехов. Спиртное в Рождественский сочельник употреблять не принято.
Рождественский хлеб облатки, кладут обычно в центр стола, на поднос украшенный салфеткой или же сеном. Этот хлеб делается из пресного теста прямоугольной формы. У поляков есть даже такая традиция класть ломтик такого хлебы в конверт и отправлять близким людям вместе с поздравлениями.
После того как вся семья отужинает, они начинают петь красивейшие колядки, телевизор в это время включать не принято. В доме царит приятная и уютная атмосфера.
Великий Рождественский вечер (25 декабря)
Великий праздник Рождество в Польше празднуют 25 декабря. Перед Рождеством верующие люди придерживаются поста, так называемого адвента, пост длится до самого сочельника. Святая вечеря в Польше называется вигилля.
В католических костелах в эти дни устанавливают маленький домик из дерева, крыша у которого сделана из соломы. Такой домик называется шопка, в нем ставят ясли, в которых будет лежать маленький Иисус. Около этой небольшой постройки стоит лестница по этой лесенки опускают статуэтку маленького Иисуса. А когда наступает 24 декабря, статуэтку Иисуса кладут в ясли.
Во время, когда идет время поста, в костелах проводят службы, которые называются рораты. Во время таких служб мальчишки со светящимися фонариками выстраиваются в два ряда. Когда служба подходит к концу, мальчики подходят к священнослужителю, на подносе, который стоит рядом с ним на столе, лежат листочки с фамилиями этих мальчиков, которые принимали участие в службе. И тут проходит, как бы розыгрыш мальчики тянут бумажки и кому достанется листик с его же именем, дают статуэтку Иосифа и Марии. Дома два мальчика, которые выиграли, молятся этим статуэткам, а на следующий день вновь приносят их в костел, дабы их могли получить другие детки.
В католическом костеле, так как и в православной церкви, стоит елка, красиво украшена разными игрушками и гирляндами. Также во время праздничной службы играет органная музыка.
В Польше очень любят и почитают этот праздник. Отмечают его поляки торжественно и весело. Конечно же, особое внимание народ уделяет украшению своего жилища. Это красиво украшенная, разнообразными игрушками и гирляндами, елка. Вырезанные из бумаги звезды и всевозможные аппликации на зимнюю тематику. В этот день уже накрывают стол всевозможными не постными блюдами. Это может быть холодец, голубцы и другие мясные блюда.
Также если сочельник празднуют в кругу семьи, то 25 декабря в Рождество уже можно ходить в гости или же приглашать друзей к себе на праздничный обед. Нужно отметить, что семья, которая имеет знакомого или друга, которому не с кем отмечать сочельник, то его обязательно приглашают к себе. Так как есть поверье, что никто не должен быть одиноким в этот святой праздник.
Новый год в Польше (31 декабря/1 января)
Новый год в Польше еще называют Днем Святого Сильвестра. Когда правил император Константин, жил епископ его звали Сильвестр, который умер 31 января в 335 году. Существует легенда, которая гласит, что Константин был язычником и проводил гонения на верующих, как наказание он заболел проказой. Но больной был исцелен, как только его перекрестил епископ Сильвестр. После случившегося чуда Сильвестр ввел привилегии для верующих, начал постройки храмов и объявил Сильвестра главой духовенства.
В Новый год по всей стране устраиваются яркие, массовые гуляния. Каждая семья старается, украсить свой дом как внутри, так и снаружи. Ставят большую новогоднюю елку, красиво украшенную праздничными шарами и гирляндами.
Люди в новогоднюю ночь любят отмечать в ресторане, в развлекательных центрах или же на центральной площади своего города на которой проходят массовые новогодние гуляния. Этот праздник люди стараются отметить, так чтобы это запомнилось и отложилось в памяти яркими впечатлениями. Уже традиционно в полночь взрывают всевозможные фейерверки, открывают шампанское и танцуют до утра. На улицах в такую ночь находится множество счастливых людей, кругом слышна музыка, взрывы петард и радостный смех окружающих. Также по желанию люди могут дарить друг другу небольшие, но приятные подарочки.
Кроме религиозных праздников отмечаются и такие, как Восьмое марта, День Ребенка, День Бабушки, День Матери. Кроме этого, каждый год проводятся фольклорные фестивали. Это гулянье проходит в каждом городе и сопровождаются ярмарками, выставками.