Кухня цыган очень проста. Чаще всего цыгане употребляют курицу, баранину, говядину. Особенно любят супы из свеклы, квашеной капусты. Цыгане часто вели кочевой образ жизни, и поэтому, в рецептах цыганской кухни преобладают тенденции венгерской, болгарской и румынской кухонь. Это фаршированная рыба и дичь, мясо, обжаренное на раскаленной сковороде, а затем тушенное с зеленью, быстро обжаренный на вертеле шашлык, лепешки с мясным фаршем и болгарским перцем.
Мясо подается со всевозможными овощами, популярный гарнир — томаты, фаршированные перченой брынзой.
Цыганский суп хабе рома готовят на мясном бульоне, заправленном зеленью: луком, укропом, петрушкой, с добавлением баклажанов, отчего и получается темный, («грязный») цвет, давший название блюду.
Традиционной считается и каша хывиций, приготовленная из кукурузной муки.
Традиционными хлебными изделиями цыган были пресные лепешки или колобки пугачо, которые готовились на костре.
Традиционным цыганским пирогом считается сывьяко — сладкий пирог. Начинкой для него служат творог, мак, изюм, курага, другие сушеные фрукты.
Сывьяко — сладкий пирог
Особенное национальное блюдо цыган – ёж, жареный или тушёный.